Надежда Пак
Почему Рецептор? Как мы открывали
первое Кафе
Многие спрашивают у меня, почему Рецептор? Кто придумал такое название?
Название для будущего кафе мы с Александром придумывали сами. Кто-то когда-то сказал мне или может я где-то прочитала, что в имени (названии) должны быть звонкие согласные. Кроме того, мы хотели, чтобы название было связанно с едой и запоминающимся. «Как корабль назовешь, так он и поплывет»!
Сначала Саша придумал классное звучащее название «СДВР», что расшифровывалось как «Счастье Для ваших Вкусовых Рецепторов». Мы очень обрадовались такой находке, но тем не менее решили опросить наших друзей и родственников.
После опроса фокус группы мы сократили название до одного слова «Рецептор» по причине сложного запоминания аббревиатуры СДВР.
Открытие первого Рецептора мы начали с поиска помещения. Друг Никита вызвался помочь нам в этом вопросе.
Вместе мы обзвонили около сотни предложений. Критериями поиска были: центр, помещение не более 100 кв метров, где уже было кафе, чтобы сэкономить на вытяжке и прочих коммуникациях, чтобы сделать минимальный косметический ремонт и запуститься.
Подходящих предложений было немного: либо очень большие помещения либо непосильная для нас аренда.
Никита нашел помещение на Большой Никитской, бывший трактир «Ни пуха, ни пера».
Мы назначили встречу, подготовились, надели важные костюмы и пришли к месту в назначенное время. Но уже на встрече нам неожиданно сказали, что помещение уже сдано. Мы не поняли, почему нам отказали, то ли от Нашего непрофессионального вида, то ли нам не поверили. Мы очень расстроились, помещение подходило нам по всем параметрам. В последний момент я решила оставить бармену презентацию о нашем будущем проекте и визитки.
Где-то через месяц мне позвонил собственник этого помещения и сказал, что готов сдать нам его. Радости нашей не было предела.
Оказалось, что предыдущие арендаторы обманули собственника. Сказали, что берут помещение, но не взяли.
Мы приступили к ремонту. Делали все сами: красили, шпаклевали, мыли, прибивали, латали. В первом воплощении Рецептора на Никитской мы реализовали все наши самые тайные и страшные мечты .
Мозаика кота, которую я собирала по выходным висит до сих пор в Рецепторе. Это то немногое, что осталось от первого дизайна :)

Мы закупили посуду на 20 человек, форму для 2-х официантов, наняли 2-х поваров и начали работать.
Мы мечтали сделать место, где нам самим хотелось бы кушать, место, где было бы много вегетарианской еды, потому что Александр вегетарианец уже более 17 лет, где было бы много азиатской острой еды, потому что мы любим ее, где вся еда и напитки были бы натуральными как дома, где принципиально бы не использовали химию и микроволновых печей, где все бы готовилось под заказ Гостей.
Вот о таком месте мы с Александром грезили.
Место, где можно послушать хорошую живую музыку или поиграть в игры, поболтать с друзьями или встретиться с близкими, место, куда хотелось бы возвращаться, потому что тебя там ждут.
В следующем году нашему первому Рецептору исполнится 10 (omg!) лет! Будем отмечать громко! И вас, кстати, пригласим обязательно!
Когда ремонт в нашем первом Рецепторе на Большой Никитской подходил к завершению, мы набрали команду: 2 официантов и 2 поваров.
Мой брат Геннадий работал Су-шефом (это так называется помощник шефа) у Аркадия Новикова и в ресторанах Ginza Project, он помогал нам с постановкой технологии на производстве.
Гена посоветовал нам: «Знаете, кого вам нужно взять на кухню?»
«Кого?» - спросили мы.
«Китайцев. Они самые трудолюбивые!» - сказал Гена.
Мы последовали его совету. И взяли на работу Ли и Че.
Китайцы реально самые трудолюбивые повара. Они работали без выходных, не потому что мы их не давали, а потому что они в принципе не отдыхают. 1-2 выходных в месяц для них норма.
Как-то мы практически насильно отправили их на экскурсию по Москве с гидом, конечно. Уже через 4 часа они переодетые стояли на кухне и работали. Мы спросили, почему так быстро? Они ответили, что работать надо, работать! Наши китайские друзья уже давно не с нами, но мы по ним скучаем и передаем им воздушный привет.
Это на Фото мой брат Геннадий (слева) и повар Ли.

В назначенный день - 27 сентября 2009 года мы были в полном обмундировании: с вкуснейшими блюдами, поварами китайцами, красивым как нам тогда казалось дизайном.
В 10 утра мы распахнули двери первого Рецептора и сидели в ожидании толпы Гостей.
Но толпы не было.
В первый день к нам зашли 2 человека. И сразу вышли с недоумением: «А почему у вас никого нет?». Во второй и третий - 5 человек.
Мы вдруг поняли, что в погоне за открытием кафе мы как-то позабыли рассказать об этом другим.
Мы не писали на окнах, что скоро открытие, не звонили заранее друзьям и знакомым, не писали анонсы в социальных сетях.
Мы отчего-то решили, что наше открытие - это грандиозное событие и народ узнает о нем сам по себе.
Наивные! ????

«Наивным покоряется мир!» Александр Брайловский.

Постепенно в течение трех месяцев работы вопреки нашему бездействию количество Гостей стало расти. Мы очень старались, делали хорошо свой продукт, повара готовили на совесть, вкусно и смачно, поэтому Гости рассказывали о нас друзьям. Работал сарафан.
Не смотря на наше подземное размещение (первый Рецептор находится в подвальном помещении) нас все же смогли разыскать. Вскоре друзья скинули мне ссылку на статью в Таймауте. Потом появилась публикация на Афише. Потом - на The Village.

Наша первая вывеска. Сметанник со смаком и Катарсис Наполеона - одни из первых десертов, которые до сих пор пользуются популярностью среди Гостей.

В первом варианте ремонта в малом зале был подиум с подогреваемым полом - кудури по-корейски, там можно было залезть с ногами и поваляться. Через год мы с сожалением демонтировали кудури, потому что все чаще стали замечать там спящих Гостей.

Как-то придя с основной работы в Рецептор (я совмещала работу юриста в крупной корейской компании и официанта в Рецепторе, об этом тоже расскажу в отдельном посте, если интересно. Интересно?), я увидела полную посадку!
Ура! - подумала я, - Наконец!


Мигом переоделась в домашние тапочки, взяла поднос и пошла обслуживать Гостей. Оказалось, что многие столики сидели, заказав чай или кофе. Когда я подходила и рассказывала, как у нас вкусно и полезно, что мы не добавляем в еду химию и все готовим сами, Гости заинтересовывались и делали заказ.
Ситуация повторялась изо дня в день: когда приходила я, выручка росла.
Я думала, ну как же это не очевидно нашим официантам, что надо рассказывать о нашей концепции и про наши блюда и предлагать Гостям попробовать?!
Только спустя полтора года я осознала, что это совсем не очевидно.
Как-то Александр, наблюдая как я тружусь как пчелка в зале, остановил меня и спросил:
«Надь, а ты не хочешь описать все, что ты говоришь Гостям и делаешь на бумаге и дать официантам почитать, чтобы они тоже так делали?»
Я задумалась: «Отличная идея!»
Как думаете, описала я? Нет! Знаете почему? Потому что самонадеянно решила, что мне проще рассказать человеку все с глазу на глаз. А описать все просто невозможно!
Эх, грабли-грабли!
Это я иду с подносом еды, несу еду Гостям.

Ко мне начали приходить постоянные Гости, они приходили покушать нашу вкусную и полезную еду и пообщаться со мной. Кто-то узнавал, что я совмещаю работу юриста и официанта и высказывал свое восхищение. А кто-то давал совет, что мне нужно бросать это дело и не валять дурака)) Нет, они не знали, что владелица.
Каждый день после 18:00 я мчалась с основной работы в Рецептор и работала там с большим удовольствием. После работы мы ехали за продуктами в магазин Метро, привозили, разгружали. Время было далеко за 2-3 ночи. Утром я направлялась к 9 на работу в офис, после 6 вечера - Рецептор. И так каждый день.
Саша тогда тоже совмещал Рецептор и основную работу режиссера на World Fashion Channel. Гена помогал нам с кухней.

В целом мы воспринимали Рецептор как любимое хобби и не строили больших планов. Наше совмещение длилось около полутора лет.
Пока в какой-то момент мы не осознали, как устали. Я уставала так, что могла уснуть в любой позе и любом месте, в кино, театре, на встрече с друзьями.
Однажды я уснула за офисным столом с мышкой в руке.

Тогда мы сделали 2 вывода:
Первый: высыпаться - это хорошо.
Второй: быть хорошим официантом и владельцем не одно и тоже.


Как я преодолела страх и решилась уйти из офиса
Волею судеб сегодня оказалась в месте, где начинала свою карьеру юриста. В этом здании находилась маленькая контора, которая занималась консультированием по налогам.

Я закончила юридический факультет РУДН с двумя красными дипломами, поступила на бюджетное отделение в аспирантуру. Я поставила цель получить ученую степень. Зачем? Потому что все отличники так делают.
В аспирантуре я преподавала историю государства и права зарубежных стран. Параллельно строила карьеру успешного юриста.


Когда мы запустили первый Рецептор, я работала единственным юристом в Лотте на Новинском бульваре, 8 в команде с очень приятными людьми. Моему руководителю я благодарна сей день! Ирина, если вы это читаете, поклон и большое спасибо!
Совмещение длилось полтора года. Александр тоже совмещал. Он работал режиссером рекламы. Но если его занятость была частичная и он сам строил своё расписание, то я работа в офисе 5/2 с 9 до 18.
Разговор о том, что нужно выбирать Рецептор или Лотте висел в воздухе. Я мучилась и уговаривала себя, что все будет хорошо. Я все успею. Мне просто надо выспаться. Но это было неправдой.
Это мы сидим в Рецепторе на Б. Никитской с Сашей и Администратором Настей после смены и подводим итоги дня.

Александр каждый день в течение 2,5 месяцев спрашивал, когда же я напишу заявление?
Я не писала. Мне было страшно. Страшно все бросить: 9 лет учебы, почти 7 лет опыта, наработанную практику. И вообще, что подумает мама и ее родственники? Что Надежда бросила престижную работу юриста и ушла разносить еду людям? У нас, у корейцев, где работают дети и на сколько они успешны в этом - чуть ли не самая важная тема для встреч. Все друг другу пересказывают истории успеха своих и не только детей.
Поэтому я все откладывала и обещала написать заявление «на следующей неделе».
Тогда Александр сказал, что мы закроем Рецептор, если я не уйду, потому что месту нужна хозяйка.
И я написала. Можно сказать, практически из-под палки.

Мы во втором Рецепторе на Патриарших. Пришли покушать, но почти сразу попросили освободить место, потому что некуда было сажать Гостей.

Сейчас задним умом я благодарна Саше за терпение и настойчивость.
Всю следующую неделю я вскакивала в 9 утра с мыслью, что опоздала.
И вы не представляете, с каким кайфом засыпала дальше ????
Мое увольнение сразу дало плоды. Я приходила в Рецептор за час до открытия, находилась там целый день. Общалась с гостями, брала обратную связь. Фиксировала наши ошибки.
Рецептор стал нашим местом тусовки. К нам приходили друзья, друзья друзей. Приводили с собой ещё друзей. Так, путем каждодневных усилий и труда мы добились полной посадки.

Мы стали зарабатывать и все чаще нас спрашивали: когда второй?
Второй Рецептор на Патриарших мы открыли через 2 года.

Выводы, которые я сделала после увольнения:
1.Бизнесу нужна моя личная энергия!
2.Высыпаться - это божественная возможность получать от жизни 100%!

Официант с полотенцем на голове!
Как мы начали автоматизацию в Рецепторе

Спасибо Вам большое за отзывы и ответы.
Я очень признательна за ваше внимание!

Сегодня напишу вам об стандартизации и последующей автоматизации процессов в Рецепторе.
Но прежде хочу поделиться с вами хорошей новостью.
19 сентября мы заключили договор на открытие шестого кафе Рецептор ????
Наше с вами новое место расположено в г. Одинцово (по адресу Можайское шоссе 100А) и оно просто шикарное: в новом модном доме, с огромными окнами в пол, с красивой террасой!
Я буду вести ход стройки в своем инстаграм аккаунте @nadezhdapak_cafereceptor
Если вам интересно наблюдать за открытием, подписывайтесь!
Ну а теперь о стандартах.
Мы с Александром не сразу пришли к этому. Правильно, ведь если ты всегда на месте, зачем все усложнять? Когда можно подойти и сказать человеку, как надо, а как не надо.
Как-то я сидела в Рецепторе с друзьями, мы болтали, я делилась впечатлениями начинающего ресторатора.
И тут слышу, как официант (назовем его Павел) рассказывает Гостям за соседним столиком о нашей концепции: «У нас все острое, если вы поесть, то возьмите кимчитиге или альпаб». Увидев, что Гости не поняли, что конкретно он им предлагает, Павел сказал им: «Все с вами понятно, а возьмите банановый торт, он не обычный у нас. Вода, мука и сладкий крем. Вкусно!».
Женщина спросила у Павла, а нет ли нормальной еды, типа борща, пюре и котлеты? Официант радостно ответил, что нет и никогда не будет. Гости ушли.
Сейчас наше меню красиво оформлено, в нем написана наша концепция. Кстати, если официант не рассказал новому Гостю о концепции, то он угощает такого Гостя кофе.

Еще у нас работала официантка Таня, она любила каждый раз встречать Гостей по-разному. То сделает кувырок им навстречу, то сядет на шпагат прямо перед заходящими в помещение Гостями, то дунет в лицо сигаретным дымом (тогда еще можно было курить в помещениях). Гости в целом веселились такому креативу, но меня это совсем не радовало. Не знаешь, что взбредет Татьяне в голову в следущий раз.
А как-то я пришла к самому открытию. И у нас уже сидели Гости и вдруг я вижу официантку Ольгу с полотенцем на голове! «Что это?! Почему ты ходишь в таком виде по залу?» - спрашиваю я.
А она: «Я только что голову помыла, начала сушить, а тут Гости вошли. А что нельзя так? А где написано, что нельзя? Ты мне ничего такого не говорила!».

Сегодня все наши сотрудники во всех Рецепторах одеты согласно стандартов внешнего вида. Но сколько прошло времени и сколько было приложено усилий ????

И ведь права же!
Нигде не написано. Ни то как рассказывать о Рецепторе, ни как встречать Гостей, ни о внешнем виде. Ничего нигде не написано.
Все было в моей голове!

Наконец до меня дошло, что надо все перенести на бумагу!
Но как только я задумывалась о том, сколько всего надо описывать, а сколько всего я еще не знаю! У меня сразу же пропадало желание что-либо делать.
Я думала об этих документах и меня настигала депрессия.
И тут нам с Александром пришла гениальная мысль: чтобы сделать работу хорошо, нужно брать профессионала!
Мне стало светло на душе! Бабочки в животе не давали мне покоя до тех пор пока мы не нашли ее - прекрасную женщину из крупной ресторанной сети по имени Маргарита.
Маргарита внимательно выслушала нас и сказала, что это как раз то, чем она занимается все свои 12 лет практики. Поэтому ничего сложного она не видит.
Я была рада! Мы были на седьмом небе!
Как же просто мы решили задачу, висевшую многие месяцы!

Через 3 недели материалы уже были у меня.
Просто? Как дважды два!!

Я села в предвкушении с кофе и шоколадкой и перечитала все, что прислала Маргарита. В скором времени у меня свело челюсть, волосы начали шевелиться. Шоколадка уже не казалась вкусной, а кофе остыл.

Я передала материалы Александру, подумав, может, я не понимаю и все именно так и должно быть, но вердикт Саши был таким же.
Ерунда!!!

Я до сих пор помню эти три важных правила из стандартов сервиса:
Официант должен
Всегда смотреть в глаза
Всегда слушать гостей
Всегда улыбаться.

Саша спросил меня: Как думаешь, что имела ввиду Маргарита? Неужели прям всегда?
Я посмотрела на него и мы задумчиво замолчали.

Выводы, которые я сделала:
1) Полотенце и сальто могут пугать гостей и больше применимы для театра, а не для ресторана.
2) Человек, который должен всегда всегда улыбаться может произвести нездоровое впечатление.

~
Все, что было написано в материалах не имело вообще никакого отношения к Рецептору. Это были сухие правила сервиса. Поприветствовать Гостя, принести, унести блюда, попрощаться.
Там не было ни слова о душевности, об улыбках, о концепции.
Были указаны правила дисциплины для сотрудников, в которых каждый шаг карался штрафом, причём штраф был единственным инструментом «борьбы с нарушителями».

И тут я осознала, что никто кроме меня и Александра не может в точности передать наш замысел. Никто. И дело не в Маргарите, а в том, какие ценности мы хотим передать через эти стандарты. Ведь основная цель этих стандартов в том, чтобы наш Гость хотел вернуться к нам, а сотрудники, соблюдая стандарты, делали все для этого.

Вот так мы начали наш длинный путь стандартизации с написания нашего самого главного документа - Корпоративной культуры Рецептора.
Стандартизация, которая перешла в формат автоматизации и вылилась в нашу ERP систему Рецептор Глобал. Если вы еще не читали про нас статьи в деловых СМИ, почитайте на нашем сайте в разделе пресса.



В Корпоративной культуре (КК) мы описали наши с Александром принципы и тезисно разобрали, что значит каждый принцип. Документ этот написал почти 8 лет назад. В нем все актуально до сих пор.
Позже на основе КК мы сделали стандарты сервиса, стандарты работы Кухни, и остальные Документы.
Сейчас в нашей базе более сотни чек-листов, инструкций, правил, бланков.
Кстати сразу после написания Корпоративной культуры, мы сделали презентацию для всех сотрудников. Кто-то сразу ушел от нас, сказав, что не понятно, зачем все это, но те, кто остался - с нами до сих пор.

До 25 числа каждого месяца все сотрудники Рецептора сдают тестирование на знание Корпоративной культуры и стандартов. Мы это делаем автоматически в нашей системе Рецептор Глобал. Тестирование у каждого сотрудника занимает не более 15 минут и позволяет нам помнить, что все мы в Рецепторе трудимся каждый день ради Гостя.


Выводы:
1.Замысел компании должен исходить от ее владельцев. Никто не опишет его лучше и качественнее, чем владелец.
2.Корпоративная культура творит чудеса.

Как мы открывали второй Рецептор на Патриарших

Начну с самого начала, с того, как нашли наше Помещение.
На фото Рецептор на Патриарших. Кто еще не был, приглашаю!

Мы хотели центр, непременно в пределах садового кольца, хотели большие окна и красивое пространство. Мы думали, что идеальным местом был бы район Патриарших. Мы чувствовали этот район и понимали, что его жители примут Рецептор. Саша провёл в этом районе всю свою юность, а его мама живет в доме прямо напротив прудов.
Семь риэлторов занимались поиском нового пространства для Рецептора. Самый заметный из них был был Александр по фамилии Спасибо. Он всегда ходил с полиэтиленовым пакетом и при новых знакомствах радостно жал руку и говорил «Александр Спасибо». В ответ его собеседники отвечали, например: «Иван, Спасибо». После чего возникала напряженная пауза.
Все, что высылали нам риэлторы не подходило по разным причинам.

Один из агентов выслал помещение в Сытинском тупике. Ура! Подумали мы. Оно было почти идеальным. Маленький нюанс: площадь помещения составляла всего 80 кв.м. По опыту Б. Никитской, мы понимали, что нужно больше, иначе мало места остаётся на посадку для Гостей. Агент сказала, что возможно увеличение площади.
Мы назначили встречу с собственником помещения в нашем первом Рецепторе и специально ко встрече пригласили музыканта по имени Дима Белан (кстати в Рецепторе была встреча нашего Димы Белана с тем самым Биланом, победителем Евровидения, встреча была комичной, если интересно, напишите, расскажу вам в отдельном письме).
На встречу пришел мужчина с красивым именем Даниэль и длинными кудрявыми волосами, напоминая что-то среднее между Александром Градским и Ильей Резником.

Усевшись за стол, Даниэль деловито выложил перед собой 2 телефона. Один обычный, а второй специальный, на котором показывались котировки акций иностранных компаний. Поэтому всю встречу один его глаз был с нами, а второй все время поглядывал на графики акций.
Наш музыкант так старался передать концепцию ресторана, что Александру пришлось незаметно стукнуть по стулу исполнителя, чтобы умерить его пыл.
Даниэль был владельцем 80-метрового помещения в центре, НО! Он рассказал, что ведёт археологические раскопки под своим владением.
И результатом его изысканий стало подвальное помещение примерно в 300 (!!!) кв.м. в жилом доме в самом центре Москвы.
Он сказал, что хочет получить от нас внушительную сумму вперед, чтобы вести эти раскопки («ну не за свои же деньги это делать», - возмутился он) и в последующем передать его же нам в аренду. Бизнесмен! То что помещение есть, гарантировало специальное исследование заграничными приборами геодезистов.
Мы поразились его подходу, но дали согласие на аренду помещения и предварительно были готовы вложиться в римские раскопки.
Даниэль ушел в очень хорошем расположении духа: в восторге от нас, от еды, от концепции. Мы пожали друг другу руки и договорились о дате сделке.
В назначенный день Даниэль позвонил нам и сообщил, что передумал. Он сказал, что выбрал более надёжных рестораторов. Он сказал, что не в обиду будет сказано, но он хотел бы работать с более серьезными товарищами.
Мы расстроились и от расстройства Александр предложил самим искать место. Мы поехали по патриаршим и уже было решили вернуться домой, но какая-то неведомая сила повела нас на Большой Козихинский переулок. Въехав на него, мы остановились, потому что дорогу перекрыл мусоровоз.
Ремонтные работы в Рецепторе на Патриарших.

Мы простояли минут 10, Александр не выдержал и пошел посмотреть, в чем дело.
Когда он вышел, за мусоровозом увидел большую вывеску Аренда и номер телефона. Знак! Мы позвонили. Трубку снял мужчина: «Артем Жуликов, чем могу помочь?», - снова знак! ???? В результате это и было помещение в Б. Козихинском переулке.

За два дня до технического открытия. От первого дизайна остались только расписные потолки и некоторые стулья, привезенные нами из Китая.

Мы быстро заключили договор аренды, наняли дизайнера (о нем тоже отдельная история), нашли строителей и начали работать.
К концу декабря мы должны были открыться. И у нас даже был первый заказ на банкет от друга Ивана (Иван, кстати, сам участвовал в ремонте нашего ресторана, чтобы уложиться в срок).
Шёл ноябрь. Стройка приближалась к концу. Радость нас переполняла. Но радоваться было рано.
Когда жители дома узнали, что мы планируем открывать в кафе, они сказали, что ни за что на свете не дадут согласие на это. Да, так и сказали, что никогда-никогда не согласятся. А если мы откроемся без их согласия, они будут писать жалобы до тех пор пока нас не закроют.
Что делать? Как быть? И они правы. И мы правы.
Я назначила встречу с соседями. На встречу мы пошли с нашим менеджером Марией. Мы взяли с собой нашу еду, чтобы угостить соседей и показать продукт. Я хотела понять истинные причины отказа, постараться урегулировать все «нет» и договориться. Но все было не так просто, как я думала.

Часть 1. Соседи
С нашими соседями - жителями дома мы встретились с менеджером Марией. Мария работала с нами на Б.Никитской и была самым «стареньким» сотрудником.
Накануне я очень нервничала и готовилась, продумывала, что мне скажут и как я отвечу.
Я понимала, что от исхода встречи зависит все. Мы уже начали ремонт и практически его доделали. Для нас нет дороги назад. Мы вложили в него все свои сбережения.
Сашина мама советовала мне пригласить на встречу сашину сестру Наталью, архитектора по образованию и очень хорошего переговорщика. Наталья даже согласилась и я была очень этому рада, но в последний момент отказала по объективным обстоятельствам.
Какие аргументы у меня были?
Только один, который мне и посоветовал собственник помещения: если не мы, то помещение снимут другие, вероятно наглые или блатные, или те, кто сделает шаурму и будет жарить беляши. И тогда это будет не лучший вариант для жителей.
Тут надо отметить, что в целом нам везет с собственниками. Я всегда стараюсь снимать помещение у человека, а не у компании. Ибо ключевое решение принимает конкретный человек - владелец. И конкретному человеку можно объяснить и договориться. А когда решение принимается юристами и бухгалтерами автоматически на основании условий договора, то точно ничего хорошего ждать не приходится. И такая практика у нас тоже есть.

Итак, мы с менеджером Марией взяли нашей еды для угощений и пошли.
На фото наш хит Healthy бургер без булки.

Соседи оказались вполне адекватными людьми. Мы с ними мило беседовали. Они нам мило давали отказ, а я каждый раз спрашивала: «Как мы можем уладить этот вопрос?».
В первый раз мы так и не договорились.
По моей просьбе мы назначили новую встречу. К ней я подготовилась и на каждое опасение соседей подготовила аргумент. На этой встрече мы договорились о правилах:
1.Закрывать летнюю веранду не позднее 23:00.
2.Не пользоваться двором для парковки личных авто.
3.Сделать полную звукоизоляцию стен и потолка. Мы это сделали и для этого даже снизили потолок в большом зале. 4.Не проводить шумных работ в ночное время. Ну это понятно.
5.Не оставлять мусор во дворе дома.

Рецептор на Патриарших существует 7 лет, но я все помню и мы по сей день выполняем эти правила.

Часть 2. Дизайнер
Дизайнера нам посоветовала сестра Саши Наталья.
Иван Иванович Иванов (назовем его так, что бы не возникло понимания, кто это на самом деле) очень авторитетный в своих кругах специалист.
Как мы понимаем сейчас, он сделал нам самый фантастический дизайн, какой мы когда-либо видели.
Точнее он его не сделал, а рассказал на словах: «Это будет расписной потолок, дубовый пол в одном зале и кирпичный пол во втором. Причем пол нужно пилить из дубовой доски специально под нас, и ставить его на небольшое возвышение так, чтобы от каблуков во всем зале раздавалось «цок-цок-цок-цок». А кирпич должен быть только реставрационным, каким выкладывают стены в церквях. А все остальное - детали. Не важно».
Мы с Александром раскрыли рты. Мы подумали, что столь профессиональный человек не посоветует ерунды. Но почему-то язык не повернулся попросить у него визуализацию проекта.
Когда мы спросили про предметы декора, он сказал: «А ну это будут статуэтки моего друга Климентия Георгиевича. Они не дорогие, он делает их сам и с удовольствием продаст вам штук 20-30».

Статуэтки выглядели примерно так. Как мы узнали позднее, стоимость за штуку в среднем 100.000 рублей +/- 20.000 р.
Часть 3. Стройка
Строителей мы искали долго. Спрашивали через знакомых, друзей. Не каждый день люди делают ремонт. Поэтому нам посоветовали всего 3 бригады. Одна из них была от знакомых знакомых.
Это были ребята из Белоруссии. Они браво взялись за дело. Мы радовались, что не смотря на отсутсвие проекта, ребята все понимают.
Но в один прекрасный день к нам пришла тонна реставрационного кирпича. Когда белорусы разгружали его, то один из ящиков буквально рассыпался и несколько десятков свежевылепленных кирпичей огорошили бригадира Вадима и всех четверых строителей. Лицо Вадима и его команды было в царапинах, а все тело в синяках.
Сам Вадим был в депрессии и в тот же день оставил нас, забрав с собой бригаду.
Мы были в отчаянии. Стали искать другие варианты. Время шло.
Знакомые и друзья скинули нам еще контакты. У всех мы запросили прайсы на их работы.
И только один бригадир по имени Вали (как герой мультфильма Pixar, имя настоящее) выслал нам свою смету.
Мы подумали, что это говорит о профессионализме и ударили по рукам. Вали сам выходец из Таджикистана, он пригнал на объект человек 10 своих земляков и так мы продолжили строительство.
Без дизайн-проекта, без проектов коммуникаций, без понимания, какой будет конечный результат.

Как я ранее писала, дизайнер Иван Иванович сказал, что пол нужно делать под нас специально. И готовый дубовый паркет нам не подходит, потому что там доски все одинаковые. А нам нужны все разные по длине и ширине, поэтому единственный вариант - пилить под заказ. Контактов у него не было. Мы пошли искать таких умельцев.
На строительном рынке нашли продавца дуба и через него же лесопилку. Продавец дуба был несколько похож не выходца из 90-х, такой накачанный парень в спортивном костюме и золотой цепью на шее. Его офис располагался прямо на рынке. Когда он клал взятые у нас наличные в сейф, я краем глаза увидела пистолет и большие стопки долларовых купюр.
Но товарищ этот был крайне доброжелателен, что нас очень напрягало. Как в кино, подумала я.

Выводы:
1) Кирпичи вам не шуточки.
2) Задавать вопросы, если они у тебя есть. У Владимира Тарасова (известного бизнес-тренера) есть такие термины «пустое» и «твердое». Пустое - то, что на что нельзя опереться. Например, это солдат, который сбежит, автомобиль, который не заведется, информация, которая не проверена. А твердое - его противоположность. Так вот нельзя опираться на пустое. Дизайн-проект того Ивана Ивановича - пустое. А какие грандиозные финансовые последствия были у нас в связи с этой пустотой, расскажу вам в последующих письмах.
3) Не связываться с бандитами даже если они очень добродушны.

Как мы чуть не уничтожили день рождения
нашего друга Ивана

Во время стройки дизайнер Иван Иванович появился один раз. Он пришел выбрать цвет краски для стен. Он сказал, что колор надо выбирать именно в помещении, чтобы все «заиграло». Мы должны были встретиться при дневном свете и встречу назначили на 13:00. Но Иван Иванович как человек занятой опаздывал на нашу встречу примерно часов на 5.
Еще у него была одна интересная привычка - он никогда не записывал новые имена контактов в телефон по принципиальным соображениям, поэтому его телефон был девственно чист.
Он никогда не подходил ко входящим звонкам, так как ежеминутно был занят умственной работой.
А когда освобождался, смотрел пропущенные номера и если он «чувствовал» важность перезвонить, то перезванивал, а если нет - ментально работал дальше. Это все он рассказал нам сам.

Под светом мобильного
Итак дело близилось к 7 вечера. Мы, конечно, уже давно перестали звонить и просто верили в то, что И.И. с минуты на минуту появится.
И вот это случилось. Иван Иванович приехал, как раз в это время строители собирали электро-щиток и в помещении горела всего 1 лампа.
Я предложила приехать в другой день, но Иван Иванович достал свою не новую Nokia и… включил на ней фонарь!
Тут мы с Александром раскрыли рты. Мы робко поинтересовались, даст ли тусклый свет фонаря нужное освещение? Но у дизайнера уже было решение. Он безапелляционно указал пальцем на цвета, которыми необходимо покрасить все стены.
Разумеется, после мы перекрашивали все помещение. Кстати говоря, по его уже указанию. Как-то он пришел в уже открывшийся Рецептор и сильно удивился: «Как безобразно можно было подобрать колор! Ведь я говорил совсем про другие оттенки!»...

Таджикистан близко
В один день мы пришли на стройку и увидели такую картину: два таджикских парня красят потолок. Один из них держит банку как подставка, а второй мокнет кисть в банку неторопливо красит. В туалете также сидели двое и болтали по телефону, причем казалось, что они оба играют в «кто кого перекричит». На территории будущей кухни сидели два русских парня электрика, оба с сигаретами в зубах вели разговоры явно не о работе.
Один только Вали трудился за всех. В поте лица.
Настроение на стройке было примерно такое.

Мы с Сашей деликатно засекли время этого беспредела. Мы подумали, вдруг у низ обеденный перерыв? Но никто не ел. Вдруг, у них перекур, но они отрицали это. Прошло полчаса и ситуация никак не поменялась.
Мы подошли к Вали с вопросом:
«Вали, сдадите ли вы объект в срок?».
«Конечно!» - уверенно сказал прораб.
«Но посмотри, у тебя совсем ничего не готово! Электрику надо собирать, стены красить, санузлы. Да вообще - работы полный вагон!».
«Я отвечаю!» - прервал нас Вали.
«Вали, а может, тебе других ребят набрать? Эти какие-то раздолбаи».
«Это мои братья! Я за них отвечаю!» - прервал нас Вали.
«А что если не успеешь? Готов ты с братьями заплатить штраф?».
«Готов!».
Тогда я нашла лист А4, взяла у него карандаш (точнее огрызок для разметки стен) и дала его Вали:
«Пиши расписку:
Я прораб Вали обещаю сдать объект Надежде и Александру не позднее 22 декабря. А если не сдам, то готов понести штраф в 300.000 рублей
Дата. Подпись».

Вали написал. Объект он вовремя не сдал и как порядочный человек штраф оплатил.
Но нам от этого было не легче. Потому что мы взяли на себя обязательно провести день рождения нашего друга Ивана 27 декабря.
Иван звонил мне каждый день с вопросом: «Ну что успеем?».
18 декабря стало понятно, что мы не успеваем.
Я набрала Ивану и извинениями и просьбой перенести на пару дней попозже. Но это было смешно, мы бы все равно не успели.
Иван очень хотел свой день рождения в Рецепторе. Он сказал, что уже уведомил всех своих друзей о месте и дате. Назад дороги нет.
Он приехал на объект и сказал нам:
«Ребят, у меня на даче ремонт идет. Давайте я пригоню своих строителей и они помогут вам закончить с ремонтом?».
«Что?! Конечно! Давай!».
Радости нашей не было предела.

Праздник Ивана
19 декабря приехали строители от Ивана, лихие парни в камуфляже и со всем инструментарием. Они бойко взялись за работу. Начали красить, пилить, сверлить, устанавливать.
Мы увидели, как работают реально крутые ребята. Быстро, четко, слаженно.
Строители от Ивана выглядели примерно так.

27 декабря в Рецепторе на Патриках было шумно и весело - мы отмечали день рождения Ивана.
Мы, конечно, местами накосячили. Например, мы забыли купить вешалки. И всю одежду мы складывали на стулья. Это был треш. Но Гости были очень довольны едой и сервисом. А это для Ивана было самое главное.

Дизайн мы переделывали еще 4 раза. И скоро будем переделывать заново.
От первоначальной версии остался только расписной потолок.
Кстати, эффекта «цок-цок-цок», от дубового пола не было и нет. Нас нехило надул тот парень, владелец лесопилки. В итоге пол обошелся нам в целое состояние, даже страшно тут писать, во сколько.

Так случается, что все Рецепторы мы запускаем к концу года.
Вот, например, сейчас и Одинцово мы планируем к открытию 1 декабря этого года. В это время мы берем на себя обязательство по проведению новогодних корпоративов по смешным ценам. Не с целью заработать, а с целью иметь еще одну мотивацию поскорее открыться.
За эти 10 лет мы многому научились, из маленького кафе в подвале с 10 сотрудниками мы выросли в сеть из 6 заведений и большим штатом людей. Сегодня с нами работает 125 человек. За это время у нас появилась управляющая компания, IT проект в рамках сети кафе.
Сейчас допущенные нами ошибки кажутся нам смешными. Но тогда… Да что говорить про тогда)

Кстати, если вы ищете приятное уютное место для проведения корпоративного нового года или дня рождения, или праздника и хотите проверить нас, то пишите, звоните. Мы с радостью все организуем ????
У нас есть скидки, подарки и все дела для таких мероприятий ????
Выводы:
  1. Фонарик в телефоне лучше использовать по назначению.
  2. У любой проблемы есть десятки решений. Но при любом варианте нельзя работать с Иван Иванычем.
  3. Профессионалы есть везде, но нужно задаться целью найти таких.

Находка, спасшая нас от краха
Как мы открывали третий Рецептор?
хочу поведать вам историю запуска нашего третьего Рецептора.
Он получился можно сказать случайно.
Наш Гость по имени Сергей оставил свои координаты в Рецепторе и попросил с ним связаться. Мы позвонили. Это оказался очень приятный молодой человек, а какие еще у нас могут быть Гости ????
Так вот оказалось, что он владелец помещения на Чистопрудном бульваре. И хотел бы его сдать нам. Мы посмотрели место. Нам все понравилось. Ударили по рукам и начали стройку.
Это Рецептор на Чистопрудном бульваре. Он расположен в тихом дворе с дивным садом и похож на пряничный домик.

Дизайн нам сделали друзья собственника Сергея, которые по стечению обстоятельств были нашими соседями по помещению. Мы собирались занять первый этаж, а они - второй.
Мы согласовали проект и ринулись в бой. Строительство возглавлял прораб Олег.
Мы, с набитыми шишками от прошлых ошибок, «на берегу» обо всем договорились с Олегом. Проговорили все сроки и объемы работ.
Олег приступил. Как и заведено у нас мы планировали запуститься в начале декабря. По этой причине мы набрали новогодних корпоративов, чтобы был стимул.
Кстати говоря, в Рецепторе на Чистопрудном бульваре висят мои картины и картины Сашиного папы Николая Олеговича.

К середине ноября мы поняли, что Олег не успевает. и при этом он уже смирился со штрафными санкциями. И спешить не собирался. Вероятно, потому что рассчитывал на нашу доброту, думал, что не будем их снимать. А может, у него были другие более выгодные объекты. А может, он просто не рассчитал свои силы. Это останется загадкой. Но факт оставался - он не успевал к 1 декабря сдать объект.
Мы подумали, что надо менять что-то кардинально. Потому как разговоры о том, что мы взяли на себя обязательства перед Гостями на него не действовали. Олег просто сказал нам: «Верните деньги, ну что я могу сделать? Если не успею, что мне разорваться?».
И вот едем мы с Сашей и рассуждаем: «Вот если бы гипотетически разыграть такую ситуацию, что придет какой-нибудь разъяренный Гость, который очень был бы похож на бандита, такой, что посмотришь на него и сразу поймешь, что с ним шутки плохи. И чтобы он наехал сильно, чтобы аж коленки затряслись».
На следующий день мы с Сашей пришли на серьезный разговор с Олегом. Ибо мы не привыкли нарушать свои обещания.
Минут через 10 я слышу крик мужчины. Я подумала, что кого-то бьют или убивают. Я испугалась. Мужчина начал кричать еще сильнее. Мы в это время были в подвале с Олегом. Я вбежала на первый этаж. Там стояла наш менеджер Виктория с широко раскрытыми от ужаса глазами.
Я к ней: «Что случилось?». Но не успела она ответить, как мужчина обратился ко мне с криком и таким же благим матом: «Вы что совсем тут ох***ли? Вы решили меня на***ть? Я вас тут всех порешаю, если не откроетесь вовремя. У меня все уже оплачено и я не люблю, когда меня кидают! Все услышали?». И также стремительно скрылся.
Это фото было сделано в тот день. Как раз в этот время Олег объяснял мне, почему выполнить работы в срок невозможно.

Олег вбежал к нам испуганный: «Ребят, я все сделаю, вы только не переживайте. А этот ненормальный, может, нафиг его с банкетом, а?».

Интересно вам, что было дальше?
Следите за новостями! Скоро будет продолжение